日本理學(RIGAKU)的磁流體軸封於1970年代起開始設計生產。至今四十多年的生產經驗和實績,產品廣銷世界各地、深受用戶好評。理學不僅是日本規模最大的磁流體軸封製造商之一。同時也是真空、半導體產業磁流體軸封的最大供應商之一。

理學磁流體軸封的製造、生產皆在日本東京。磁流體軸封之設計與其他廠家不同,具有耐磁場、耐差壓和強密封等特點,獨創之「磁氣密封」(磁流體軸封的別名)名稱被日本半導體行業和學術界廣泛所使用。曾多次在日本電視新聞、科技專題和日本科技報等受到採訪和宣傳。

什麼是磁流體軸封

磁流體軸封是防止液體和氣體洩漏的密封裝置之一。依靠磁流體的強順磁性,在外加強磁場作用下,磁流體沿著磁力線存在於密封的間隙中,保持易流動狀態形成密封。

磁流體軸封的工作原理是圓環形永久磁鐵,磁靴和導磁軸所構成的磁性回路,在磁鐵產生的磁場作用下,把放置在軸與磁靴頂端縫隙間的磁流體加以集中,使其形成一個所謂的“O”形環,將縫隙充滿而達到密封的目的。

磁性流體密封是由液體來密封,固體之間沒有接觸、因此具有以下特徵。

  • 清潔環保:因為使用的是液體密封材料,導磁軸和磁靴之間沒有接觸和摩擦,因此不會產生粒子。
  • 高真空:因為使用的是低蒸氣壓的磁流體,因此可以達到10-6Pa以下的超高真空領域。
  • 壽命長:導磁軸和磁靴之間因為沒有接觸和摩擦,因此沒有任何損耗,節省維修達到了長壽命化。
  • 另外:因為用液體來密封,減少了扭矩的損失、達到了高速旋轉的目的。

理學的獨特磁回路

理學的磁流體軸封裝置,是並列的永久磁鐵的相同磁極NS-SN-NS將極靴夾在其中形成對峙,相互排斥形成強大的磁場。將強大磁場中的磁靴先端分割成兩個端面,構成了獨自的磁性回路。相鄰接磁場的排斥效果致使磁靴先端的磁通量集中,磁流體在其強力的支撐下,每個密封圈的耐差壓相對加大。

同時,理學磁流體軸封的磁性回路,是在磁靴內部所形成,因此也很難接受到來自外界磁場的影響。正因為如此,電子束繪畫裝置等對外界磁場敏感的裝置,在強磁場應用所必要的大口徑單晶爐等方面、理學的磁流體軸封裝置被半導體行業廠家所廣泛的使用。

Powered by WordPress